雄のキジの羽を頂きまして、いろいろとあれで、外で乾かしてました。
天然の羽、気持ち悪いけどあんまり天日干ししない方が良いですよ
このコメントを頂いて、土曜の夜に慌てて回収しました(^^;)。
天然の羽の処理の仕方も教えて頂きました。ありがとうございますm(_ _)m。
食器用洗剤をバケツに入れて羽をぶち込んで5分ぐらいかき混ぜてあげてよくすすぐ!これであとは日陰で自然乾燥!天日干しすると乾燥がひどくて羽のハリや繊維が死んでしまいしなやかでよく舞う毛鉤がむずかしくなってしまいます さらに耐久性がとても悪くなってしまいます キジの羽はしなやかでコシがあるのが特徴です 特にフェザントテールは乾燥するとブチブチ切れちゃいます。。。。。
天日干ししてしまった羽のその後
3日間天日干ししてしまったので、完全に乾ききり、あっちの気持ち悪さはなくなりました。でも、まだ菌がいるかも的な気持ち悪さはありますが、心配したしなやかさは残っており、テンカラで使う毛鉤の材料に使えそうです。
でも、まだ家で広げたくはないので、羽の状態を見つつ、袋を変えようと、外で広げたら、、、
なぜか突然の強風。
羽が舞う舞う。
ちょうど娘の友達が遊びに来ていたので、みんなでワイワイ拾いました(一人だけ真剣に)。
3日間天日干しして、風で一度舞って、拾い集めた雄のキジの羽です。
ムシューダを入れておきました。
雄のキジの羽からストークをとる
中にこんな羽があります。これ、ストークがとれますよね。
分かりにくいですが、やはりストークがとれました。
さらに分かりにくいですが、たくさんストークがとれました。
後日、これを使って毛鉤を巻きます。